Cadastre-se gratuitamente e leia
O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
em seu dispositivo preferido

Teresópolis caminha para ser um dos maiores produtores de vinho do Sudeste

Vinícolas na zona rural do município recebem grande investimento e, além de produção de qualidade, visitação turística
https://chat.whatsapp.com/Gw7eSsf7zg9LDWc3yI2FjX

Nina Benedito @ninabenedito @tesourosdaserra.rj

Geralmente ao falar em vinho, pensamos na garrafa, contudo, precisamos falar da vinicultura, a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos, e da viticultura, a ciência que estuda o cultivo da uva. A história do vinho no Brasil se inicia a partir do século XVI com a chegada dos colonizadores europeus. Como o vinho não era capaz de resistir ás longas viagens da Europa até as Américas, foi necessário iniciar o cultivo da bebida na América do Sul. As primeiras videiras foram plantadas no México e no Peru, que abasteciam as colônias espanholas. No Brasil, o primeiro viticultor foi o português Brás Cubas em 1532, que iniciou o cultivo das uvas nas encostas da Serra do Mar, no litoral de São Paulo. Após quase cinco séculos de história, hoje o Brasil já figura entre os mais importantes mercados de vinho do mundo e Teresópolis caminha a passos largos para ser um dos municípios que irá se destacar na Região Sudeste.

Na última quinta-feira (11), o governador Cláudio Castro visitou a Vinícola Maturano e elogiou o grande investimento realizado em Teresópolis. Foto: Imprensa/RJ

Polo de Enoturismo
A primeira vinícola da Serra Fluminense foi fundada em 2010, a Vinícola Inconfidência, situada ás margens da Estrada Real, em Paraíba do Sul. Desde então, nota-se um forte movimento de outros vinhedos e vinícolas se formando na região. Em Teresópolis, a Fattoria Vinhas Altas, administrada por Murilo Pilotto, iniciou a sua plantação em 2017 com dois tipos de uvas, a Syrah que produz um vinho tinto de excelente qualidade, e a Viognier, branca. A ideia sempre foi de uma vinícola boutique, uma produção pequena e de maior qualidade, e em um ambiente diferenciado.

A vinícola produz em torno de 1.400 garrafas por ano e já recebe turistas para a visitação aos vinhedos, palestra sobre o sistema de plantio, manejo das plantas e a degustação do vinho com um delicioso brunch preparado pela proprietária da Fattoria, Marcia Bittencourt . A venda dos vinhos fecha essa inesquecível experiência. As visitações acontecem aos sábados para no máximo 20 pessoas, com agendamento prévio.

Nina Benedito durante visita na vinicola – Tesouros da Serra

Gastronomia e a Hotelaria em um só lugar
A paixão pelo vinho e as visitas a mais de 200 vinícolas ao redor do mundo, levou outro empresário de Teresópolis a adquirir uma propriedade no final do ano de 2019, para a construção do que promete ser a maior vinícola da região sudeste. Entre vinícola, restaurante e wine bar, são 5.000 metros quadrados de obra. Um hotel próximo á vinícola, contará com 52 apartamentos, e uma pequena vila com 13 lofts para hospedar famílias. A Vinícola Maturano começou a plantação em 2021 com 5.350 plantas de Syrah, e 25.700 de outras variedades, entre elas a Cabernet Franc e a Savignon Blanc, a previsão é de chegar a 200 mil plantas no total, incluindo Malbec, Tannat e a Chardonay que serão plantados até o final de 2023.
A Vinícola Maturano já possui um heliponto para receber até cinco helicópteros simultaneamente, e planos para realizar o receptivo ainda no período de construção, na área gourmet, e passará a operar para o mercado em 2025, já com a sua primeira safra de vinho e uma estimativa de 500 visitantes por dia no restaurante e na visitação á vinícola. A Vinícola Maturano terá uma vista de 360º e um condomínio residencial com 170 lotes.

Um dos momentos mais aguardados para os viticultores é a vindima, o período entre a colheita das uvas e o início da produção do vinho. Foto: Tesouros da Serra

O momento mais esperado, a vindima
Um dos momentos mais aguardados para os viticultores é a vindima, o período entre a colheita das uvas e o início da produção do vinho. Em Teresópolis, a vindima acontece no período do inverno, diferente da região sul do país que começa em janeiro e segue até março. É uma ótima época para conhecer as vinícolas com seus parreirais carregados de cachos de uvas, uma vez que, o normal de uma videira, é produzir o fruto apenas uma vez ao ano. Em Teresópolis como é realizado o sistema de dupla poda das videiras, é exatamente nessa estação mais fria que conseguimos encontrar as videiras carregadas de uvas prontas para serem colhidas.

Em Teresópolis, a Fattoria Vinhas Altas, administrada por Murilo Pilotto, iniciou a sua plantação em 2017. Foto: Tesouros da Serra


Na Fattoria Vinhas Altas, precursora na produção de vinhos no município, a colheita é feita manualmente, o que permite obter um produto de melhor qualidade, uma vez que, é possível selecionar os cachos que irão para a produção do vinho. Sendo assim, podemos aguardar por grandes transformações na produção dos vinhos nacionais, com destaque para a Região Serrana, e em especial o município de Teresópolis, que sem dúvida, será um dos maiores produtores de vinho da Região Sudeste.

A Vinícola Maturano já possui um heliponto para receber até cinco helicópteros simultaneamente, e planos para realizar o receptivo ainda no período de construção, na área gourmet, e passará a operar para o mercado em 2025. Foto: Tesouros da Serra
Na Fattoria Vinhas Altas são dois tipos de uvas, a Syrah que produz um vinho tinto de excelente qualidade, e a Viognier, branca. Foto: Tesouros da Serra

Assista o vídeo sobre as vinícolas no canal do Tesouros da Serra no Youtube
Edição 21/11/2024
Diário TV Ao Vivo
Mais Lidas

Diplomação dos eleitos em Teresópolis será no dia 19

Programa “Limpa Rio” não resolve situação do Paquequer

Resgatada de maus tratos, cadela Jade ainda não encontrou um novo lar

Mudanças nas regras do MEI para 2025

Dependência, Independência ou interdependência?

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE