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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Teresópolis é oficialmente a “Capital Nacional do Lúpulo”

Wanderley Peres

A Comissão de Educação, Cultura e Esporte aprovou o projeto de Lei 610/2019, da Câmara dos Deputados, de autoria do deputado Sóstenes Cavalcanti, que confere ao município de Teresópolis, o título de “Capital Nacional do Lúpulo”. A planta é utilizada na fabricação da cerveja para dar sabor e aroma. Embora exista modesta plantação no município, alguns agricultores vêm desenvolvendo projetos no plantio do lúpulo, visando contribuir para que a fabricação de cervejas em território nacional não dependa totalmente da importação do lúpulo.

Praticamente a totalidade da planta utilizada pela indústria cervejeira nacional é importada, sendo que o aumento da produção de cervejas artesanais no Brasil ampliou a procura por lúpulo de qualidade, principalmente porque esse tipo de bebida exige maior quantidade do produto na composição.

Segundo o relator do projeto de lei, senador Carlos Portinho, do PL do Rio de Janeiro, Teresópolis se destaca em razão do projeto inovador no plantio, que busca desenvolver a cultura do lúpulo no Brasil, por meio da adaptação e tropicalização da planta, com a mesma qualidade das produções realizadas no exterior.

Um dos projetos inovadores realizados em Teresópolis é o do Viveiro Ninkasi, administrado por Teresa Yoshiko, sendo o primeiro viveiro reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para produção de mudas de lúpulo no Brasil, com certificação de origem. Carlos Portinho disse que Teresópolis ainda abriga eventos que aproximam os produtores de lúpulo das cervejarias:

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas da China e Estados Unidos. Nosso País produz aproximadamente 14 bilhões de litros por ano. Além do plantio das mudas de lúpulo, a região, que alberga a Rota Cervejeira do Brasil, também tem se destacado na promoção de eventos para a preparação dos produtores para o desenvolvimento dessa cultura em terras brasileiras e sua aproximação com as cervejarias.

Atualmente, os Estados Unidos são os maiores produtores mundiais de lúpulo. A Alemanha é o segundo maior. O lúpulo também é um bactericida natural, atuando como conservante. A proposta foi aprovada de forma terminativa pela Comissão de Educação, e se não houver recurso para votação no Plenário do Senado, seguirá para sanção presidencial.

Edição 03/05/2024
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