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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Nutricionista dá dicas para aproveitar as festas juninas de forma saudável

Especialista explica que é preciso atenção aos ingredientes e à forma como são preparados para curtir as festas sem culpa

Com o início da temporada das festas juninas, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidas típicas. O momento é de comemoração para agradecer a fartura na colheita de milho, alimento que serve como base para a maior parte dos quitutes. No entanto, nem sempre os pratos tradicionais são saudáveis, é o que revela a nutricionista e preceptora do curso de nutrição da Estácio, Juliana Ricarte. Ela explica que é preciso atenção aos ingredientes e à forma como são preparados para curtir as festas sem culpa e sem prejudicar a saúde.“A ideia é tentar priorizar os alimentos mais saudáveis e com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem bem. Além disso, algumas substituições podem tornar o alimento mais benéfico,” explica.Para ajudar na escolha certa, a especialista elaborou uma lista de dicas com indicações de como aproveitar da melhor maneira cada prato:

Nem sempre os pratos tradicionais são saudáveis, é o que revela a nutricionista e preceptora do curso de nutrição da Estácio, Juliana Ricarte


1 – Ao preparar o bolo de milho, canjica ou munguzá, escolha a espiga do milho ao invés do milho enlatado ou da mistura pronta; 2 – Nos quitutes que levam açúcar como por exemplo, pé de moleque e canjica, o ideal é optar por trocar o açúcar refinado pelo açúcar mascavo, demerara, mel ou adoçante; 3 – Não utilizar leite condensado nas preparações, como munguzá. Se possível, use um pouco mais de canela, para ganhar sabor e aproveitar melhor os nutrientes da preparação. Fica uma delícia! 4 – Para fazer a pipoca, evitar utilizar a versão pronta para micro-ondas, escolha o milho tradicional de pipoca. E quando ela estiver pronta, reduzir a quantidade de sal ou utilizar o sal de ervas, que é uma mistura de ervas finas como orégano, manjericão e um pouco de sal. Evite a versão “doce/caramelizada” e amanteigada; 5 – Consumir com moderação os alimentos, principalmente aqueles ricos em açúcar, sal e óleo; 6 – Para as preparações como baião de dois, cuscuz e galinhada, evitar os temperos prontos e utilizar os temperos naturais como cebola, cebolinha, cheiro verde, alho, pimentão, salsa e tomate; 7 – É importante comer devagar e prestar atenção nos sinais do seu corpo. Ele sabe quando se está com fome ou quando está saciado; 8 – Entre uma dança e outra hidrate-se, a água é essencial para o bom funcionamento do organismo.

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Edição 26/11/2024
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