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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Teresópolis caminha para ser um dos maiores produtores de vinho do Sudeste

Vinícolas na zona rural do município recebem grande investimento e, além de produção de qualidade, visitação turística
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Nina Benedito @ninabenedito @tesourosdaserra.rj

Geralmente ao falar em vinho, pensamos na garrafa, contudo, precisamos falar da vinicultura, a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos, e da viticultura, a ciência que estuda o cultivo da uva. A história do vinho no Brasil se inicia a partir do século XVI com a chegada dos colonizadores europeus. Como o vinho não era capaz de resistir ás longas viagens da Europa até as Américas, foi necessário iniciar o cultivo da bebida na América do Sul. As primeiras videiras foram plantadas no México e no Peru, que abasteciam as colônias espanholas. No Brasil, o primeiro viticultor foi o português Brás Cubas em 1532, que iniciou o cultivo das uvas nas encostas da Serra do Mar, no litoral de São Paulo. Após quase cinco séculos de história, hoje o Brasil já figura entre os mais importantes mercados de vinho do mundo e Teresópolis caminha a passos largos para ser um dos municípios que irá se destacar na Região Sudeste.

Na última quinta-feira (11), o governador Cláudio Castro visitou a Vinícola Maturano e elogiou o grande investimento realizado em Teresópolis. Foto: Imprensa/RJ

Polo de Enoturismo
A primeira vinícola da Serra Fluminense foi fundada em 2010, a Vinícola Inconfidência, situada ás margens da Estrada Real, em Paraíba do Sul. Desde então, nota-se um forte movimento de outros vinhedos e vinícolas se formando na região. Em Teresópolis, a Fattoria Vinhas Altas, administrada por Murilo Pilotto, iniciou a sua plantação em 2017 com dois tipos de uvas, a Syrah que produz um vinho tinto de excelente qualidade, e a Viognier, branca. A ideia sempre foi de uma vinícola boutique, uma produção pequena e de maior qualidade, e em um ambiente diferenciado.

A vinícola produz em torno de 1.400 garrafas por ano e já recebe turistas para a visitação aos vinhedos, palestra sobre o sistema de plantio, manejo das plantas e a degustação do vinho com um delicioso brunch preparado pela proprietária da Fattoria, Marcia Bittencourt . A venda dos vinhos fecha essa inesquecível experiência. As visitações acontecem aos sábados para no máximo 20 pessoas, com agendamento prévio.

Nina Benedito durante visita na vinicola – Tesouros da Serra

Gastronomia e a Hotelaria em um só lugar
A paixão pelo vinho e as visitas a mais de 200 vinícolas ao redor do mundo, levou outro empresário de Teresópolis a adquirir uma propriedade no final do ano de 2019, para a construção do que promete ser a maior vinícola da região sudeste. Entre vinícola, restaurante e wine bar, são 5.000 metros quadrados de obra. Um hotel próximo á vinícola, contará com 52 apartamentos, e uma pequena vila com 13 lofts para hospedar famílias. A Vinícola Maturano começou a plantação em 2021 com 5.350 plantas de Syrah, e 25.700 de outras variedades, entre elas a Cabernet Franc e a Savignon Blanc, a previsão é de chegar a 200 mil plantas no total, incluindo Malbec, Tannat e a Chardonay que serão plantados até o final de 2023.
A Vinícola Maturano já possui um heliponto para receber até cinco helicópteros simultaneamente, e planos para realizar o receptivo ainda no período de construção, na área gourmet, e passará a operar para o mercado em 2025, já com a sua primeira safra de vinho e uma estimativa de 500 visitantes por dia no restaurante e na visitação á vinícola. A Vinícola Maturano terá uma vista de 360º e um condomínio residencial com 170 lotes.

Um dos momentos mais aguardados para os viticultores é a vindima, o período entre a colheita das uvas e o início da produção do vinho. Foto: Tesouros da Serra

O momento mais esperado, a vindima
Um dos momentos mais aguardados para os viticultores é a vindima, o período entre a colheita das uvas e o início da produção do vinho. Em Teresópolis, a vindima acontece no período do inverno, diferente da região sul do país que começa em janeiro e segue até março. É uma ótima época para conhecer as vinícolas com seus parreirais carregados de cachos de uvas, uma vez que, o normal de uma videira, é produzir o fruto apenas uma vez ao ano. Em Teresópolis como é realizado o sistema de dupla poda das videiras, é exatamente nessa estação mais fria que conseguimos encontrar as videiras carregadas de uvas prontas para serem colhidas.

Em Teresópolis, a Fattoria Vinhas Altas, administrada por Murilo Pilotto, iniciou a sua plantação em 2017. Foto: Tesouros da Serra


Na Fattoria Vinhas Altas, precursora na produção de vinhos no município, a colheita é feita manualmente, o que permite obter um produto de melhor qualidade, uma vez que, é possível selecionar os cachos que irão para a produção do vinho. Sendo assim, podemos aguardar por grandes transformações na produção dos vinhos nacionais, com destaque para a Região Serrana, e em especial o município de Teresópolis, que sem dúvida, será um dos maiores produtores de vinho da Região Sudeste.

A Vinícola Maturano já possui um heliponto para receber até cinco helicópteros simultaneamente, e planos para realizar o receptivo ainda no período de construção, na área gourmet, e passará a operar para o mercado em 2025. Foto: Tesouros da Serra
Na Fattoria Vinhas Altas são dois tipos de uvas, a Syrah que produz um vinho tinto de excelente qualidade, e a Viognier, branca. Foto: Tesouros da Serra

Assista o vídeo sobre as vinícolas no canal do Tesouros da Serra no Youtube
Edição 23/11/2024
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