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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Finalistas do Prêmio Unifeso de Incentivo a Ideias Inovadoras são premiados

Ação abre a possibilidade de serem desenvolvidas e criadas ideias em favor da sociedade e da instituição

O Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso) realizou na noite da última segunda-feira (09), a cerimônia de premiação do Prêmio Unifeso de Incentivo a Ideias Inovadoras. Os finalistas de cada categoria foram contemplados com menção honrosa e um valor financeiro simbólico. Organizada pela Direção de Pós-Graduação, Pesquisa e Extensão (DPPE), através do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), a premiação busca contemplar anualmente funcionários técnico-administrativos, docentes e alunos do Ensino Fundamental à Pós-Graduação.
A premiação ocorre desde 2018, abrindo a possibilidade de serem desenvolvidas e criadas ideias em favor da sociedade e da instituição. Além do prêmio financeiro, também é concedido uma bolsa de nove meses para as melhores propostas de inovação apresentadas. “É a oportunidade de tirarmos do papel as ideias que podem nos fazer caminhar em direção ao futuro sem deixar de privilegiar os autores”, comentou a professor Roberta Amaral, responsável pela DPPE. O evento aconteceu no Tribunal do Júri, do campus Sede, às 19h, com a participação de colaboradores da instituição, alunos e convidados. O prêmio foi entregue às quatro categorias: Docentes; Estudantes dos cursos de Graduação e Pós-Graduação; Estudantes do Ensino Fundamental e Média; e Funcionários técnico-administrativos.

Finalistas do Prêmio Unifeso
Os vencedores desta edição foram escolhidos por avaliadores externos e as seis melhores propostas inovadoras, por categoria, avançaram nas etapas onde precisaram apresentar todo o projeto em forma de um pitch. Os valores em dinheiro por ordem de classificação foram: para o primeiro colocado, R$1.200; para o segundo colocado, R$ 900; e para o terceiro colocado, R$ 500. Na categoria “Funcionário Técnico-Administrativo” os vencedores e seus projetos foram: Leonardo Marins de Andrade (Proposta para a eletrificação de frota da Feso); Leoni Pfister da Rocha (Educação Financeira para profissionais da Saúde: Planejamento e investimentos para sustentabilidade financeira); Lucas Duarte de Souza Pinto (Plataforma de desenvolvimento e resolução de situações problemas); Lucas Soares Brasil (Saúde Mental 365 dias: diário terapêutico digital); e Monique Souza da Rocha (Economia circular na panificação: farinha de bagaço de malte como ingrediente funcional para sustentabilidade e redução de desperdícios).
Na categoria “Estudante do Ceso”: Bruna Moraes dos Santos, Roberto Xavier de Almeida e Luiza Miranda Pernambuco (Desenvolvimentos e aplicação de bioplásticos como embalagens seguras para alimentos).
Na categoria “Estudante de Graduação”: Anny Ramos Mathias e Beatriz Rodrigues Sturm (Desenvolvimento de bioplásticos e filmes biodegradáveis a partir de colágeno extraído de escamas de Tilápia-do-Nilo); Eduardo Pablo Aragão Meyer da Silva (Babyguard); Fátima Karoline de Assis Romito, Beatriz Rodrigues Sturm e Renata Soares Tavares (Peixiscos: o petisco sustentável e nutritivo para o seu melhor amigo); Gustavo Mattos Rodrigues, Eduardo Pablo Aragão Meyer da Silva, João Gabriel Pinho da Cruz e Bernard Coutinho Ferreira da Costa (Corretor automática de provas e trabalhos manuscritos); e Pedro Augusto da Costa (Desenvolvimento de plataforma cirúrgica para pesquisa e ensino com animais de laboratório).
Na categoria “Docente”: Amanda Caroline Cunha figueiredo, Ariane Cristina Thoaldo Romeiro, Juliana Giglio Paes Barreto e Natália Moreira (Feira Agroecológica Unifeso); Beatriz Rodrigues Sturm, Eliane Rezende Mesquita, Flavia Aline Andrade Calixto e Anny Ramo Mathias (Patente em Equipamento de eletronarcose para insensibilização pré abate de pescado); Camilla Pereira Dias da Rocha (Nutriedu: um software auxiliar na formação de futuros nutricionistas); Claudia Cristina Dias Granito (Consultório de enfermagem em Saúde da Mulher no Centro Cultural Feso Pro Arte); Flávia Aline Andrade Calixto (Protótipos para avaliação da qualidade de produtos de pescado); Roberto Xavier de Almeida e Luiza Miranda Pernambuco (Processos de degradação oxidativa, fotoquímica e biocatalítica de materiais plásticos).

Menção honrosa
Aos participantes do Prêmio Unifeso de Incentivo a Ideias Inovadoras que não chegaram à etapa final, foi entregue uma menção honrosa contendo certificado e troféu, também nas mesmas categorias.

Edição 22/10/2025
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