Marcello Medeiros
Se existe um segmento que pode representar um futuro melhor para Teresópolis, esse setor é o do turismo. E toda potencialidade do nosso município – e diversos outros do estado do Rio de Janeiro – foi debatida nesta quinta-feira (09) no Hotel Village Le Canton, em Vargem Grande, que recebeu o II Seminário Estadual de Turismo Rural e de Aventura. Aproximadamente 800 pessoas estiveram presentes, representando cerca de 20 municípios, de diversas regiões. Durante todo o dia, foram realizadas oficinas, painéis, feira de produtos e outras ações destacando desde o potencial do turismo cervejeiro e rural, passando por experiências com chancelas internacionais, alimentação sustentável, destinos eco rurais, enoturismo, festivais gastronômicos, práticas sustentáveis até experiências de ecoturismo e agroturismo.
“Nossa intenção com esse seminário é mostrar um pouquinho do que nós temos no estado do Rio de Janeiro, desde os produtores de hortaliças, como Teresópolis, que produz para o estado inteiro, como os produtores de lúpulo, os de cerveja, de vinho… Nosso estado também é rico em produção de queijos, mais o artesanato que complementa. Mas hoje empresários e comerciantes acabam comprando de fora do estado, então nossa intenção é aproximar esses produtores da iniciativa privada, da iniciativa pública, que são as prefeituras hoje representando vários municípios, para fortalecer nossa rede, que movimenta toda cadeia do turismo. Assim o turismo pode crescer cada vez mais no estado”, explica Guilherme Abreu, Presidente da Federação de Conventions & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro.
“O seminário é importante não apenas para a troca de conhecimentos, mas também como uma plataforma para unir profissionais e apaixonados pelo turismo rural. Vivemos um momento crucial em que o turismo precisa se reinventar, e este seminário é uma oportunidade valiosa para discutirmos práticas sustentáveis e inovadoras que podem transformar a forma como promovemos nosso destino. Eventos como este nos mostram que estamos no caminho certo. Temos um potencial imenso a explorar, e juntos, podemos transformar Teresópolis em um destino ainda mais atrativo para o turismo”, completa Ricardo Augusto Rodrigues, Presidente do Teresópolis Convention & Visitors Bureau.
Durante o evento, especialistas compartilharam experiências e tendências que têm moldado o turismo rural e de aventura. “É sempre um prazer falar de turismo rural, ver nosso turismo rural valorizado, divulgado. É uma grande oportunidade para gente estar divulgando nosso potencial, as propriedades que fazem parte do nosso circuito, que temos também muito potencial no nosso entorno. Vimos aqui no evento que o turismo rural está no auge, que é muito procurado, estão buscando muito como alternativa de lazer e aprendizado, o que é muito bacana”, relata Julianna Rocha, Vice-Presidente do TC&VB e CEO da EcoPlay Turismo.
Zona rural em destaque
Produtores do Segundo e Terceiro Distritos de Teresópolis marcaram presença com estandes na área externa do evento. Entre as variedades à mostra, as produzidas pela Associação de Produtores do Vale dos Lúcios. “Um evento como esse é muito importante para fortalecer nossa atuação, somos produtores de cogumelo, hortaliças, café… E também temos a parte de visitação turística, onde recebemos o público nessa produção. E é bom também para o teresopolitano, que às vezes nem sabe que aqui temos boas produções de café, cogumelo, cachaçaria, entre outros”, destaca a Clara Maia.
Terra da aventura
Representando o montanhismo e escalada em nossa região, o Guia Maicon Rocha, da Ser Aventureiro Trekking, elogiou a iniciativa: “Teresópolis precisa de eventos como esse, que mostram o potencial da cidade. Acho que maior potencial é o atrativo natural, o turismo de aventura, o turismo rural, a gente é mestre nisso, tanto somos a Capital Nacional do Montanhismo e a Capital Nacional da Agricultura familiar”.
Os festivais temáticos
Vânia Baddini, grande entusiasta do turismo e representante do Polo Gastronômico de Teresópolis, foi uma das palestrantes do painel que destacou a importância dos festivais para o setor: “Temos aqui boa gastronomia e agricultura familiar, que se completam, por exemplo, no nosso Festival Origens. Nele trabalhamos os valores da zona rural, o nosso ouro verde, a beleza da agricultura familiar que oferece produtos variados para os pratos produzidos pelos nossos chefs”.
Organização
O evento foi promovido pela Federação de Conventions & Visitors Bureaux do Estado do Rio de Janeiro em parceria com Teresópolis Convention & Visitors Bureau e contou com apoio da Secretaria de Estado de Turismo (SETUR), Companhia de Turismo do Estado do Rio de Janeiro (TurisRio), Secretaria Municipal de Turismo de Teresópolis, Equipotel, Serra Verde Imperial, TM produtora, além da Rota Cervejeira, Rota do Queijo e associações de artesanato e agricultura do estado.