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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Azeite: nutricionista indica opções mais econômicas e saudáveis

Mariana Cardoso também esclarece as diferenças entre os tipos de azeite de oliva disponíveis

Com as variações de preço do azeite de oliva, muitas pessoas estão em busca de alternativas mais acessíveis sem comprometer a saúde. De acordo com a nutricionista Mariana Cardoso, professora do curso de Nutrição da Estácio, o óleo de girassol é uma boa substituição para o azeite de oliva, pois contém uma boa concentração de gorduras polinsaturadas, como ômega 3 e ômega 6. “Além disso, o óleo de girassol suporta altas temperaturas, o que o torna ideal para cozinhar, sendo uma opção mais acessível financeiramente”, explica Mariana. Outra alternativa recomendada é o óleo de canola, que possui gorduras monoinsaturadas, semelhantes às do azeite, e também ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL), protegendo contra doenças cardiovasculares.

Mariana também esclarece as diferenças entre os tipos de azeite de oliva disponíveis no mercado. “O azeite com rótulo vermelho, conhecido como tipo único, é mais indicado para preparações quentes, como frituras. Já o azeite extravirgem, de rótulo verde, deve ser usado para temperar saladas ou em pratos que não necessitem de altas temperaturas”, orienta a nutricionista. O uso adequado desses azeites pode garantir tanto a manutenção das propriedades nutricionais quanto a economia no dia a dia.

Além de substituir o azeite de oliva, Mariana sugere maneiras de reduzir o consumo de óleo na cozinha, como optar por panelas antiaderentes, cozinhar no vapor, assar no forno ou grelhar os alimentos. “Essas práticas ajudam a diminuir a quantidade de óleo utilizada nas refeições, o que pode ser uma solução econômica e saudável”, recomenda.

Outra dúvida muito frequente seria a diferença entre manteiga e margarina. Segundo Mariana, a manteiga, por ser de origem animal e mais natural, é a melhor escolha. “A margarina é um composto vegetal que contém vários óleos e aditivos, sendo menos saudável do que a manteiga, que provém da nata do leite”, finaliza.

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Edição 12/12/2024
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