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O DIÁRIO DE TERESÓPOLIS
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Festa da Ponkan celebra a riqueza rural de Teresópolis

Além da produção da fruta, gastronomia e artesanato fizeram grande sucesso

Marcello Medeiros

Maior produtor de tangerina ponkan do Estado do Rio Janeiro, segundo dados da Emater-RJ, Teresópolis realizou neste domingo (08) mais uma edição da Festa da Ponkan – que tem como objetivo celebrar os cerca de 400 hectares plantados e 120 agricultores familiares envolvidos, além de mostrar diversos derivados da deliciosa fruta. Mais uma vez o evento foi realizado na sede da colônia japonesa no município, o Nikkei Clube, em Pessegueiros, no Segundo Distrito. “Somos os maiores produtores dessa fruta que enche a mesa do brasileiro. Esse evento mostra que não somos destaque somente na produção das folhosas, é um evento que mostra a união das famílias, das colônias, a alegria das pessoas estarem juntas para produzir tanta coisa a partir da tangerina ponkan”, destaca o prefeito Leonardo Vasconcellos.
A festa representou o reconhecimento e incentivo ao trabalho que movimenta a economia rural e mantém viva uma tradição que atravessa gerações, recebendo um grande público durante todo o dia. “O turismo rural é uma das nossas maiores riquezas, com certeza. Aqui estamos valorizando o nosso título de Capital da Agricultura Familiar e mostrando a criatividade dos produtores e artesãos, que produziram muita coisa relacionada à tangerina ponkan”, citou Nina Benedito, secretária municipal de Turismo.

“Esse evento mostra que não somos destaque somente na produção das folhosas, é um evento que mostra a união das famílias, das colônias, a alegria das pessoas estarem juntas para produzir tanta coisa a partir da tangerina ponkan”, destaca o prefeito Leonardo Vasconcellos. Foto: Plantão O Diário

Muitos produtos
A Festa da Ponkan teve uma programação diversificada, com atividades para toda a família. Barracas com comidas típicas preparadas com a fruta, além de geleias, doces, licores e artesanato local, estiveram à disposição do público. As crianças tiveram espaço reservado para brincadeiras, em um ambiente seguro e acolhedor.
Produtos diferentes, como uma geleia de abacaxi com ponkan, fizeram um grande sucesso. “Esse é o nosso carro chefe, com certeza. Temos ainda geleia de abacaxi com pimenta e a de jiló, que também está saindo bastante, pois é muito boa para comer com queijo minas. Temos ainda as batidas, os licores, as casquinhas recheadas, todo produzido no Segundo Distrito da Região”, relatou ao Diário Pamela Oliveira, da @cozinhadasoliveirasoficial.
Outro sítio do Segundo Distrito, o Sol Nascente Orgânicos (@solnascenteorganicos), também coloriu a tarde em Pessegueiros. “A gente trouxe uma variedade de coisas variedade muito grande de coisas, inclusive artesanatos temáticos relacionados à ponkan. E tudo que temos do nosso sítio é de orgânicos, com bolos, geleias e até algodão doce”, mostrou ao Diário a produtora Gabriele Fagundes.
Representando a CoopVieira, Juliana de Macedo fez sucesso com a tangerina em calda, entre outras delícias produzidas a partir da fruta. “São todos produtos caseiros, feitos em casa e com muito amor, com certeza. Trouxe a tangerina em calda, a geleia, o doce feito com a casca da ponkan, a parte gourmet com um pouco de chocolate, entre outros, mostrando um pouco do nosso trabalho”, relatou ao Diário.

Conhecimento técnico
Além da parte cultural e gastronômica, a programação também teve caráter educativo. A Emater-Rio promoveu uma palestra técnica sobre manejo da ponkan e organizou visitas a plantações, aproximando os visitantes da origem da fruta e oferecendo aprendizado a produtores e interessados na agricultura. “O Nikkei Clube sempre apoiou os produtores, visto que se começou esse plantio justamente com os japoneses, então sempre procuramos ajudar a prefeitura a realizar esse evento e também buscar oferecer esse apoio técnico da Emater para quem produz”, relata Armando Noel, Presidente do Nikkei.
Quem prestigiou o bonito evento teve ainda a oportunidade de comprar mudas de tangerina e outras frutas. “Trouxemos mudas de ponkan e outros citrus, como a tangerina mocote, a laranja seta, entre outras. O produtor ou quem tem um pomar caseiro pode levar para casa uma muda do nosso viveiro, que fica em São José do Vale do Rio Preto, e ainda recebe um suporte dos nossos engenheiros agrônomos responsáveis pela produção”, destacou Gilmar Junior, da Citro Mudas.
Ainda segundo a Emater-Rio, o município tem uma produção média anual de nove mil toneladas da fruta. “O que está faltando para ficar ainda melhor são eventos como esse aqui, que mostram que podemos nos unir para melhorar ainda mais a produção na nossa região”, comentou ao Diário o produtor rural Maicon Mattos, da região de Brejal.

“O turismo rural é uma das nossas maiores riquezas, com certeza. Aqui estamos valorizando o nosso título de Capital da Agricultura Familiar e mostrando a criatividade dos produtores e artesãos”, citou Nina Benedito, secretária municipal de Turismo. Foto: Plantão O Diário

Homenagem
Um dos momentos mais emocionantes do dia foi a homenagem prestada pelo prefeito Leonardo Vasconcellos ao senhor Raimundo Nakagawa, de 95 anos, filho do primeiro produtor de ponkan de Teresópolis. A cerimônia reuniu cinco gerações da colônia japonesa e emocionou o público presente. “A edição 2025 da Festa da Ponkan demonstra que Teresópolis, cada dia mais, se fortalece como a maior produtora da fruta no estado. Aqui a cultura da ponkan é teresopolitana”, destacou o prefeito.

Edição 10/06/2025
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