Anderson Duarte
O Festival Vinho nas Alturas acontece em Teresópolis, e além de reunir os maiores produtores de vinho nacionais e inaugurar um novo espaço de eventos em nossa cidade, ainda vai servir como uma importante vitrine para um dos segmentos que mais tem levado o nome de Teresópolis as alturas. A gastronomia terá um espaço especial dedicado no Vinho nas Alturas e quatro dos melhores restaurantes da Região prepararam pratos especiais desenvolvidos exclusivamente para o festival e que prometem elevar ainda mais o conceito da gastronomia teresopolitana no cenário nacional. O evento acontece no bairro do Alto até domingo, 20, e ainda vai contar com exposição de produtos orgânicos, pequenos produtores locais e outras atrações.
A viagem gastronômica proposta pelo evento começa em nosso terceiro distrito, com um dos restaurantes mais conceituados e disputados pelos turistas e teresopolitanos, o Cremerie, que junto com o Capril ilustram o ranking de espaços mais visitados do município. O restaurante vai oferecer um Boeuf Bourguignon com purê de baroa e um cabrito com cogumelos e couscous marroquino aos visitantes do festival e não faltarão opções de harmonização entre as bebidas oferecidas no evento. Mesmo caso do Paradise Garage, que com a assinatura do chef Renato Beckmann, oferece aos visitantes do Vinho nas Alturas dois pratos especiais. Um risoto funghi com carne e brócolis, com Crispy de Parma e a segunda opção um Penne ao pesto com Polvo e de entrada a saborosa Bruschetta Pomodoro.
Os representantes da culinária do velho continente também não vão faltar no evento e também prepararam exclusividades para o público deste fim de semana. O restaurante Viva Itália, por exemplo, que tem registrado uma das maiores frequências do município, preparou um Capeletti de vinho recheado com galinha caipira ao molho de shitake e alho poró e como segunda opção um Ragu de cordeiro com polenta cremosa italiana e crocante de grana Padano, e assim como o Paradise, uma entrada emoldura as obras de arte oferecidas pelo restaurante, uma imperdível Bruschetta com cebola caramelizada e gorgonzola gratinado. Mas nossa Trattoria favorita não poderia estar de fora deste grande festival, e o Don Phillipe Gastronomia vai levar duas viagens gastronômicas ao continente da bota para o Vinho nas Alturas, um Nhoque de Baroa com Ragu de Costela e um Nhoque de Batata no concorrido Grana Padano.
Além de uma vista deslumbrante da Serra dos Órgãos, o nosso clima frio de inverno, e de estar na única cidade do Estado que figura entre as dez mais pacificadas do país, o Festival Vinho nas Alturas tem como proposta reunir o melhor da produção do vinho nacional com os principais restaurantes da região e uma feira de produtores locais, além de um mercado de queijos artesanais, uma área de piquenique e programação de palestras despretensiosas sobre os temas do festival.
O objetivo dos criadores do evento, dois jovens empreendedores da economia criativa carioca, é levar para a Serra a qualidade dos eventos da capital sem perder o charme e o clima acolhedor de Teresópolis, fomentando a economia local e trazendo para a mesa a discussão sobre a importância dos pequenos produtores e do consumo do produto nacional para superar a crise econômica. Para isso, Ronaldo Porto e Vinicius Oberg articularam-se a diversos empresários da região serrana e foram até o Rio Grande do Sul, capital do vinho brasileiro, para fechar uma parceria com o Instituto Brasileiro de Vinho e o projeto Vinhos do Brasil, a fim de trazer as melhores marcas e empresas do setor para nossa cidade.